Заключение

На сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что фагоцитоз, как фактор иммунитета, является одним из основных защитных механизмов макроорганизма в его борьбе с инфекционными болезнями.

Фагоцитоз является первым этапом общей иммунологической перестройки организма, которая происходит в ответ на проникновение в него антигена.

Одним из важнейших показателей клеточного иммунитета является фагоцитарная реакция лейкоцитов.

Работами многих исследователей было показано, что фагоцитарная активность лейкоцитов отражает не только степень иммунологической реактивности организма, но может указывать на степень утомления организма при физической нагрузке и умственном напряжении, на степень витаминной и белковой недостаточности, Фагоцитоз может быть указателем прогноза при инфекционных заболеваниях, а также химических и термических поражениях, при действии облучающих факторов и пр.

Фагоцитарная активность отражает эффективность препаратов, применяемых с профилактической и лечебной целью.

Учение И.И.Мечникова о фагоцитарной защите и на сегодняшний день не утратило своей актуальности.

Более того, оснащение смежных наук новейшими методами и методиками,

Новейшей аппаратурой позволило исследователям не останавливаться только на констатации поглощения или непоглощения, переваривания или непереваривания фагоцитами объекта фагоцитоза, но пойти дальше вперед, к изучению механизма процессов метаболизма в клетках.

Большая роль в этом принадлежит молекулярной биологии – науке бурно развивающейся в последнее время и занимающейся изучением живого организма на молекулярном уровне.

В обмене веществ важную роль играют ферменты.

Ферменты находятся в центре сложных непрерывно протекающих в живом организме процессов.

К настоящему времени насчитывается более 30 ферментов, о которых известно, что каждый их них находится в организме в нескольких молекулярных формах.

Эти молекулярные разновидности одного и того же фермента, отличающиеся между собой по физико – химическому свойству были названы изоферментами.

Определение спектра отдельных изоферментов, дает возможность полнее раскрыть некоторые стороны патологических процессов.

Несмотря на большое количество ферментов и ферментных систем, многочисленные реакции, протекающие в живом организме, протекают слаженно, в строго определенной последовательности.

Разобщение этой последовательности приводит к развитию патологических процессов.

Изучение ферментных нарушений, лежащих в основе развития патологических процессов, имеет большое теоретическое и практическое значение.

Зная механизм действия, можно предотвратить нарушение координации деятельности ферментной системы или, больше того, направить ход ее в нужном направлении.

Эффективная деятельность фагоцитов обеспечивается биохимическими процессами, происходящими в фагоцитарной клетке.

В силу этого большой интерес представляют исследования, касающиеся изучения механизма действия ферментного набора фагоцитов.

Многочисленными исследованиями было показано изменение активности ферментов (альдолазы, цитохромоксидазы, каталазы, дегидрогеназ, пероксидазы, кислой и щелочной фосфатаз и многих других ферментов) фагоцитов при различных инфекционных заболеваниях.

Многочисленными исследованиями было показан также, что активность ферментов фагоцитов изменяется при действии различных препаратов и влиянии различных факторов (в том числе антибиотиков, вакцин, витаминов, кортикостероидов, радиации, стрессовых ситуаций, термических и химических поражений и пр.).

Полученные данные свидетельствуют о том, что на биохимическую активность фагоцитов влияют природа антигена и его состояние, структурные особенности тех препаратов, которые применяются, от их доз, сочетаний и продолжительности применения этих препаратов и др.

В последние годы очень широко с лечебной целью применяются антибиотики, отличающиеся по своему происхождению, структуре, спектру действия и пр.

Ко многим из них у представителей разных групп, видов и штаммов микроорганизмов выработалась резистентность и, более того, полирезистентность.

Среди них микобактерии, стафилококки, сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, протеи, псевдомонасы, возбудители тифа и паратифов, хламидии, микоплалзмы, риккетсии, простейшие.

Несмотря на то, что современный арсенал лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, пополняется новыми наименованиями, развитие лекарственной устойчивости микробов в настоящее время является одной из серьезнейших проблем химио- и антибиотикотерапии.

Лечение заболеваний, вызванных устойчивыми формами бактерий, представляет значительные трудности.

В связи с этим заслуживает большого внимания изучение механизма развития лекарственной устойчивости микробов, а также изучение возможностей организма в борьбе с устойчивыми формами бактерий, в том числе его фагоцитарной способности.

Очень важно изучить сочетано фагоцитарную и метаболическую активность фагоцитов в условиях воздействия на макроорганизм антибактериальных, химиотерапевтических препаратов.

Сочетанное изучение этих процессов способствует раскрытию физиологической и биохимической сущности их действия.

Данные, накопленные исследователями о механизме изменения ферментной активности микробных и фагоцитарных клеток под воздействием самых различных факторов (антибиотиков и химиопрепаратов, лучевого облучения, действия переменного тока и магнитного поля, витаминов и гормонов, нарушения деятельности ЦНС, иммунизации, физического переутомления, стресса и многих других), несомненно, имеют большое не только теоретическое, но и практическое значение.

Доскональное изучение механизма становления лекарственной устойчивости микробных клеток, изучение механизма действия лечебных препаратов на ферментные процессы, происходящие в фагоцитарной клетке, а также сочетанное изучение фагоцитарной и метаболической активности фагоцитов позволит не только изменить течение патологического процесса, но более того, позволит его предотвратить.

Безусловно, данные накопленные к настоящему моменту не позволяют полностью решить все вопросы, которые выдвигает задача, касающаяся борьбы макроорганизма с патологическим процессом.

В этом плане исследователям предстоит еще очень много сделать, и для этого потребуется не один год упорного настойчивого труда - труда, у которого будут минуты радости и огорчений, разочарований и уверенности, многократных повторений и проверок полученных результатов.

Данные, накопленные исследователями многих стран, и частично собранные воедино автором представленных на этом сайте материалов, могут быть взяты за основу для дальнейших поисков многими специалистами.

В начало страницы