Развитие учения о ретикуло-эндотелиальной системе
Созданию учения о ретикуло – эндотелиальной системе предшествовали многие исследования. И среди них – исследования, посвященные изучению путей циркуляции в тканях жидкости.
Для изучения распределения путей циркуляции в тканях питательной жидкости впервые был применен Реклингхаузеном (Friedrich von Recklinghausen) метод окрашивания циркулирующей в макроорганизме питательной жидкости.
Он вводил в кровь мелко взвешенные субстанции (тушь, киноварь).
Распределение в тканях лимфатических путей и лимфатических узлов, а также происхождение и передвижение лейкоцитов при воспалении, впервые было выяснено Реклингхаузеном, благодаря применению его метода окрашивания циркулирующей в макроорганизме питательной жидкости (в том числе и лимфы).
Гофман и Лангерханс указали на то, что частицы киновари в большом количестве аккумулируются как в клетках крови, так и в клетках соединительной ткани.
Реклингхаузен и Гоффман отметили, что при введении киновари в кровь зерна этого вещества накапливаются в селезенке, печени, почках и костном мозгу.
В 1867 году Конгейм сообщил о том, что при введении кроликам в кровь anilinblau вся краска задерживается в капиллярах печени.
Вводя мелко взвешенные частицы киновари, туши, анилинового красителя в кровь, Ponfick, Langerhans, Goffman, Recklinghausen независимо друг от друга установили, что частицы, введенные в кровь, откладываются в печени, селезенке, костном мозгу, лимфатических узлах.
Подробное и систематическое исследование распределения частиц киновари, введенных в кровь во взвешенном состоянии, по органам принадлежит Понфику (Ponfick).
Он установил, что частицы киновари, введенные в кровь, прежде всего откладываются в печени, селезенке и костном мозгу и гораздо позже – в лимфатических узлах.
Понфик отметил, что эти частицы откладываются в особых клетках, способных сокращаться и назвал их « киноварными клетками».
Гоффман и Лангерханс указали на то, что «киноварные клетки» встречаются не только в печени, селезенке, костном мозгу и лимфатических узлах, но также всюду в соединительной ткани. Они также указали на то, что в крови и особенно селезенке также постоянно встречаются клетки, наполненные в большом количестве зернами киновари.
В 1881 году Рютимер впервые указал на то, что «киноварные клетки» Понфика, находимые в печени, тождественны «звездчатым клеткам», открытым в 1876 году Купффером.
В 1890 году Купффер причислил эти клетки к эндотелию капилляров печени.
Печень, по данным Купффера, обладает клетками, способными очень активно фагоцитировать, причем, эти клетки печени проявляют более активную способность захватывать инородные тела, чем подобные клетки других органов.
Таким образом, проведенными многочисленными исследованиями, было доказано существование в организме клеток, обладающих способностью поглощать частицы разных мелкораздробленные веществ, введенных в кровь.
В последующие годы И.Мечников и В.Высокович своими проведенными экспериментами показали, что эти клетки способны поглощать не только взвешенные частицы, но и различные микроорганизмы.
В.Высокович экспериментально доказал способность этих клеток поглощать не только взвешенные в крови частицы, но и различные микроорганизмы.
Экспериментально В.Высокович показал, что различные бактерии, введенные в кровь, фиксируются очень быстро (наподобие мелких частиц) клетками селезенки, печени, костного мозга и в конечном итоге удаляются из крови.
И.Мечников очень детально изучил результаты исследований В.Высоковича и высказал свое мнение по поводу систематического распределения и роли этих клеток, отнеся их к макрофагам ретикуло-эндотелиальной системы.
Большая роль в развитии учения о ретикуло-эндотелиальной системе принадлежит И.Мечникову.
К макрофагам Мечников относил неподвижные фагоциты селезенки, эндотелиальной и соединительной ткани, лимфатических узлов и нервные клетки.
Кроме того он различал подвижные макрофаги крови и лимфы.
И.Мечников изучил, как происходит процесс поглощения артефактов и считал, что макрофаги играют очень большую роль при поглощении различных чужеродных тел, попавших в организм.
И.Мечников установил существование в организме большой группы клеток – макрофагов, обладающих одинаковой функцией, но расположенных в разных органах.
Он указал на родственность макрофагов крови и ткани, на принадлежность больших мононуклеарных лейкоцитов к макрофагам, на эмиграцию макрофагов в кровеносные сосуды и перенос их током крови в разные органы.
И.Мечников указал на главенствующую роль макрофагов в иммунитете и их роль в выработке иммунных тел. Он высказал мысль об активизации функции макрофагов путем иммунизации.
Свой вклад в развитие учения о РЭС внесли также Гольдман (Goldman), Ашоф (Aschoff), Ранвье (Ranvier), Ландау (Landau).
Гольдман изучил и подробно описал, как распределяются в тканях красящие вещества после введения их в организм. По его наблюдениям оказалось, что примененные им краски откладываются всегда в виде зерен в протоплазме определенных клеток: в ретикулярных и эндотелиальных клетках селезенки, костного мозга и лимфатических узлов, а также в купфферовских клетках печени.
К этой же группе клеток были отнесены клетки, рассеянные в соединительной ткани в виде так называемых клеток Ранвье, блуждающие клетки Максимова и пр.
Гольдман объединил перечисленные клетки в одну группу под названием пирроловых клеток.
Ашоф и его ученик Ландау дополнили новыми исследованиями накопленные данные и окончательно определили функциональные свойства всех известных клеток, участвующих в поглощении инородных тел и микробов.
Главные положения, выдвинутые Ашофом и Ландау, были следующие:
В организме существует система клеточных элементов, состоящая из ретикулярных и эндотелиальных клеток некоторых органов, а также из родственных им соединительнотканных клеток.
Одна из важнейших функций этой системы заключается в поглощении из крови и лимфы попадающих в них чужеродных тел и в дальнейшей их переработке.
Способности клеток данной системы поглощать различные субстанции весьма широки. Клетки, входящие в состав этой системы по их данным, способны поглощать как частицы грубых взвесей (например, киновари, туши), бактерий, так и частицы коллоидных растворов.
Ашоф и Ландау систему этих клеток назвали системой селезеночного аппарата, и наряду с этим, ввели в употребление и другое название – «ретикуло-эндотелиальный аппарат промежуточного обмена веществ».
Это название в науке удержалось, как более отвечающее морфологическим и гистологическим данным.
Впоследствии многие авторы, как и сам Ашоф, слово «аппарат» заменили термином «система».
Необходимо подчеркнуть, что понятие о ретикуло-эндотелиальной системе имелось и у прежних авторов, в особенности у И.Мечникова. Об этом неоднократно упоминал Ашоф в своих публикациях.