Роль ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС) в защите организма при инфекции
После работ Мечникова, показавшего роль микрофагов и макрофагов в иммунной защите организма, исследователи долгое время занимались только лишь изучением роли микрофагального фагоцитоза.
И только после того как в 1913 году Ашофом было установлено понятие о ретикуло – эндотелиальной системе внимание исследователей было привлечено к макрофагам Мечникова.
Утверждение Мечникова, что роль макрофагов состоит не только в клеточной фагоцитарной защите, но и предположение, что они способствуют выработке антител, в настоящее время подтверждено (Игонин, Поликар, Cooper и др.).
Главную роль в иммунологическом процессе играют клетки, которые тем или иным путем приобретают способность специфически реагировать на антигенное раздражение.
В результате многочисленных исследований в настоящее время установлено, что такими свойствами обладают клетки лимфатического и плазматического ряда (Покровская, Левенсон, Краскина, Cerottinic, Brunner, Furth, Schutt and Hijmans).
Разнообразные клеточные формы, присутствующие в лимфоидной ткани, можно разделить на три основные группы, тесно связанные между собой: 1) ретикулярные клетки, 2) клетки плазматического ряда, 3) клетки лимфоидного ряда.
Ретикулярные клетки лимфоидных органов в процессе иммуногенеза при воздействии антигенного раздражителя могут дифференцироваться в макрофаги.
Макрофаги фагоцитируют, а затем при помощи внутриклеточных ферментов переваривают корпускулярные антигены (микроорганизмы) в растворимые антигены, которые затем стимулируют синтез специфических белков (гамма – глобулинов) атителообразующими клетками лимфоидной ткани.
Активными продуцентами антител, как показали многочисленные исследования, являются плазматические клетки (Покровская, Форштер, Coons, Leduc. Connoly).
Наблюдения ряда исследователей позволили сделать заключение, что главными местами образования антител являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг (Покровская, Гиндин, Аносов, Майорова, Азлецкая – Мациевская, Гайдамович, Соловьев, Здродовский, Земсков, Геллер, Мешалова, Ковтунович, Рудницкий, Раппопорт, Форштер, Kinodan, Ruth , Wolfe, Attardi, Cohn, Horibata, Lennox, Elkins, Reif, Roitt, Torrigiani, Greaver, Brostoff).
В печени, как предполагают многие исследователи, также могут синтезироваться антитела. Антигены могут сохраняться в клетках печени продолжительное время, стимулируя синтез антител. Синтез антител, по их мнению, связан с белковой функцией печени.
Некоторые авторы считают, что печень играет большую роль в неспецифическом иммунитете. По их мнению, печени принадлежит барьерная бактериовыделительная роль (Чернышева, Анненков, Гигаури, Сомова).
Экспериментальными работами показано усиление фагоцитарной активности РЭС у иммунизированных животных (Покровская, Каганова, Зильбер, Biozzi, Benacerraf, Halpern, Boehme, Dubes).
Исследователями было установлено в опытах in vivo, что клетки лимфатических узлов и селезенки иммунизированных животных, пересаженные не иммунизированным сохраняли способность синтезировать антитела в организме реципиента (Гончарова, Harris, Sttarris, Farber, Dixon, Weigle, Roberts, Tulsky, Dutton. Rage, Mountain, Wallace, Hayes, Doughert, Mozze).
Многочисленные исследования показали, что вовлечение в иммуногенез тех или иных лимфоидных образований (лимфатические узлы, косный мозг, селезенка и др.) зависит, с одой стороны, от путей введения антигена (внутривенно, подкожно, перорально, внутрикожно и пр.), а с другой – от интенсивности иммунизации (Здродовский, Сагалович, Годованный, Гурвич, Шумакова, Фонталин, Рапопорт, Игонин).
Микробы, проникшие через кожные и слизистые барьеры, в большинстве случаев попадают в лимфоидные образования. При этом лимфоидные образования выполняют две функции: 1) неспецифическую – барьерную и фагоцитарную и 2) специфическую – связанную с образованием специфических антител (Планельес, Форштер, Жив, Берман, Славская, Геккер, Жгутова).
Барьерно – фиксирующая способность лимфатических узлов хорошо выражена при введении в организм корпускулярных антигенов.
В отношении же вирусов эта функция недостаточна, более того, вирусы могут репродуцироваться в лимфоузлах, превращая их в очаги опасных вирусных инфекций (Здродовский, Benacerraf, Sebestyen, Schbossman, Mackaness, Spiegelberg, Miescher).
Лимфатический аппарат, соприкасаясь с микробными антигенами, становится продуцентом иммунных антител, как бы завершая защитную барьерную функцию РЭС (Берман, Славская, Планельес, Форштер).
Работы многих авторов показали, что селезенка и печень с их мощным ретикуло-эндотелиальным аппаратом, являются органами, принимающими наибольшее участие в удалении микроорганизмов из крови (Здродовский, Войно – Ясенецкий, Калинина, Spiegelberg, Miescher, Benacerraf, Erickson, Hesley, Tields, Libby, Mackanes).
Таким образом, подойдя к изучению процесса поглощения и внутриклеточного переваривания микроорганизмов (бактерий) лейкоцитами с эволюционной точки зрения, И.И.Мечников показал значение фагоцитоза в защите организма от инфекции и заложил основы клеточной (фагоцитарной) теории иммунитета.
В настоящее время исследователями многих стран основные положения Мечникова о клеточной и гуморальной защите организма расширяются и углубляются.
Неоспоримой является роль РЭС в фагоцитарной и гуморальной защите.
Данные, накопленные исследователями за последние десятилетия, указывают на то, что фагоцитоз является первым этапом общей иммунологической перестройки, которая происходит в ответ на проникновение в него антигена.
Эта роль фагоцитоза связана с освоением макрофагами корпускулярного антигена и перевариванием его в растворимый антиген, стимулирующий процесс антителообразования.
Основными продуцентами антител являются селезенка, лимфатические узлы, костный мозг. Активными клетками, продуцирующими антитела, являются плазматические клетки.