Влияние антибиотиков на гуморальный иммунитет, плазмоцитарную реакцию и поглотительную способность ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС)

При лечении инфекционных заболеваний широко применяются антибиотики.

Из многочисленных сообщений известно, что антибиотики, обладая мощным антибактериальным действием при введении их с лечебной целью больному, оказывают влияние не только на микробные клетки, но и на общую и иммунологическую реактивность макроорганизма, на специфический гуморальный и неспецифический фагоцитарный иммунитет.

Очень активно исследователи разных стран начали заниматься изучением влияния антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов на иммунобиологическую реактивность организма с 50-х годов ХХ в.

По сообщениям многих исследователей антибиотики оказывают влияние не только на неспецифическую клеточную защиту, но также на специфический и неспецифический гуморальный иммунитет.

Имеются сообщения о влиянии антибиотиков не только на поглотительную способность РЭС, но и на плазмоцитарную реакцию, и на выработку антител.

Многолетние изучения влияния антибиотиков на гуморальные факторы иммунитета в экспериментальных условиях и в клинике показали, что антибиотики как естественного, так и искусственного происхождения, как представители старых, так и новых поколений, оказывают неоднозначное влияние на иммуногенез и иммунитет.

О влиянии антибиотиков на иммуногенез и иммунитет в литературе имеются многочисленные данные.

Одни исследователи указывают на стимулирующее действие антибиотиков, другие – на отсутствие какого – либо их влияния, а третьи – на ингибирующее влияние антибиотиков.

Большое число работ посвящено исследованию влияния антибиотиков на развитие и формирование иммунитета в процессе иммунизации.

Коваленко и Татаринцев показали, что пенициллин и биомицин, применяемые одновременно с вакцинацией животных живой вакциной против рожи, препятствуют развитию стойкого иммунитета.

Экспериментальными исследованиями Мильман было показано, что трехкратное введение пенициллина после иммунизации эритроцитами барана белых мышей оказывает различное влияние в зависимости от вводимой дозы антибиотика. Антибиотик в дозе 1 200 Ед не влиял, а в дозе 2 000 – 4 000 Ед оказал угнетающее действие на титр гемагглютининов и количество антителообразующих клеток.

Этим же автором было показано, что стрептомицин, пенициллин, окситетрациклин не в состоянии предотвратить развитие процесса аутосенсибилизации, под воздействием рентгеновских лучей, у кроликов, подвергнутых облучению в дозе 600 рентген. Но в то же время эти антибиотики оказали заметное подавляющее действие на процесс образования аутоантител к различным органам у этих облученных животных.

Цуцаева изучала влияние пенициллина, синтомицина, окситетрациклина, хлортетрациклина на иммунобиологические реакции у животных, иммунизированных дважды дифтерийным адсорбированным анатоксином. О напряженности иммунитета судили по антитоксическому титру сыворотки крови в момент второй иммунизации, а также через 10 – 20 – 30 дней после нее.

Было проведено три серии опытов.

В первой серии антибиотики вводили на протяжении 10 дней до начала иммунизации.

Во второй серии животные получали антибиотики на протяжении 10 дней в период 1-й иммунизации.

В третьей серии опытов антибиотики вводили животным в течение 10 дней, начиная со второй иммунизации.

В первой и второй сериях опытов пенициллин стимулировал выработку антител.

У животных, получавших синтомицин и окситетрациклин, количество антитоксина приближалось к количеству такового контрольной группы.

Хлортетрациклин в первой и второй сериях опытов подавлял выработку антител.

В третьей же серии опытов, вводимые антибиотики не оказали заметного влияния на количество антител в крови.

Эти данные позволили автору прийти к заключению, что на частично сформировавшийся специфический иммунитет, антибиотики заметного влияния не оказывают.

Алексеева, как и Цуцаева, изучая влияние тетрациклина, витациклина, эритромицина на антитоксический иммунитет к дифтерии в процессе иммунизации, отметила, что введение антибиотиков через семь дней после окончания вакцинации не оказало существенного влияния на формирование антитоксического иммунитета.

Лысых изучал влияние пенициллина, стрептомицина и их сочетаний на противодифтерийный иммунитет у иммунизированных кроликов.

Антибиотики вводились два раза в сутки в течение семи дней в дозах по 20 000 и 50 000 Ед/кг при раздельном их применении и по 20 000 Ед/кг каждого препарата при одновременном их введении.

Одна группа кролей получала антибиотики раздельно или сочетано со следующего дня после окончания иммунизации дифтерийным анатоксином, а другая через четыре месяца после окончания иммунизации.

Результаты исследований показали, что под влиянием пенициллина и стрептомицина, вводимых раздельно, кроликам в процессе иммунизации, наблюдалось угнетение процесса антитоксинообразования, степень угнетения находилась в прямой зависимости от дозы антибиотиков. Стрептомицин оказал более выраженное ингибирующее действие.

При введении антибиотиков через четыре месяца после иммунизации, антибиотики, вводимые раздельно или сочетано, не влияли на количественное содержание антитоксина.

Васильева изучала влияние этих же антибиотиков на образование специфических антител при вакцинации мышей.

Антибиотики вводились внутримышечно два раза в день (пенициллин в дозе 10 Ед/гр и стрептомицин – 20 Ед/гр) до иммунизации, во время иммунизации и после нее.

Автором было отмечено, что введение пенициллина и стрептомицина в терапевтических дозах вызывало понижение титра гемагглютининов и снижало устойчивость подопытных животных к вирусу клещевого энцефалита.

Соколовой и Чумаченко при изучении механизма действия антибиотиков на иммуногенез было обнаружено, что введение пенициллина, левомицитина и тетрациклина в процессе иммунизации животных, угнетало плазмоцитарную реакцию и снижало продукцию антител лимфоидными органами.

Раипов в своих экспериментальных исследованиях показал, что титр агглютининов и количество плазматитческих клеток снижалось под влиянием антибиотиков.

Снижение этих показателей под влиянием стрептомицина, синтомицина, биомицина, применяемых в средних терапевтических дозах, отмечено у животных получавших эти антибиотики с первого же дня иммунизации. Наиболее угнетающее действие оказал синтомицин.

Медведева в экспериментальных исследованиях на морских свинках показала, что введение тетрациклина до вакцинации БЦЖ и введения антибиотика с первого дня после введения вакцины оказывало тормозящее действие на образование комплементсвязывающих антител.

Введение же антибиотика при сформировавшемся иммунитете не вызывало изменений в высоте и динамике титров РСК.

Тормозящее действие тетрациклина на продукцию комплементсвязывающих антител автор этих исследований объясняла негативным его действием на системы, ответственные за продукцию антител.

Изучая в эксперименте влияние антибиотиков на иммунологическую реактивность организма, Бычкова отметила, что антибиотики (пенициллин, синтомицин и биомицин), вводимые в средних и максимальных нетоксических дозах в разные сроки вакцинации (в течение 10 дней до вакцинации, во время иммунизации и в течение 10 дней после иммунизации) угнетали выработку брюшнотифозных агглютининов.

Наиболее отрицательное влияние на формирование иммунитета все испытуемые антибиотики, по данным автора, оказали при введении их в период вакцинации. В меньшей степени – после вакцинации и наименьшим – до вакцинации. При этом более выраженным ингибирующим действием обладал бициллин, меньшим – пенициллин.

Пономарев и Брызгалов изучали влияние пенициллина и стрептомицина на выработку брюшнотифозных антител в эксперименте у кроликов, иммунизированных против брюшного тифа и столбняка.

Антибиотики вводились по 50 000 Ед ежедневно до иммунизации, в течение всего периода иммунизации и на протяжении 12 дней после окончания введения вакцины.

Результаты исследований показали, что введение стрептомицина обуславливает отчетливое торможение продукции Н- и О- агглютининов.

Пенициллин оказал лишь весьма слабое ингибирование продукции Н- антител и совсем не влиял на образование О- агглютининов.

На процесс токсинообразования в организме подопытных животных антибиотики не оказали какого – либо существенного влияния.

Федоров изучал влияние аурантина, окситетрациклина, полимиксина М, неомицина, мономицина и некоторых их комбинаций на процесс образованиях брюшнотифозных антител у вакцинированных кроликов.

По его данным длительное применение окситетрациклина (10 мкг/кг) и полимиксина М (50 000 Ед/кг) оказывало меньшее угнетающее действие на образование агглютининов, чем аурантин (37 мкг/кг).

При сочетанном применении аурантина с окситетрациклином или полимиксином процесс образования антител угнетался меньше, чем при введении только одного аурантина.

Неомицин (50 мкг/кг) и мономицин (50 мкг/кг), по данным автора, не влияли на процесс образования антител, в то время как окситетрациклин оказал угнетающее действие.

Наиболее выраженным угнетающим действием на выработку антител обладал аурантин.

При иммунизации кроликов вакцинами из патогенных серотипов кишечной палочки, получавших ранее дозы бициллина (5 000, 20 000 и 100 000 Ед /кг) Тихий отмечал угнетение выработки антител.

При этом, чем выше была доза антибиотика, тем сильнее проявлялось его ингибирующее действие.

Было отмечено, что при введении бициллина на разных этапах постнатального развития организма угнетает иммунные механизмы специфического иммунитета в процессе его формирования.

Об угнетающем действии бициллина на образование аутоантител при стрептококковой инфекции указывала Васильева.

Царева определяла влияние антибиотиков на напряженность иммунитета при экспериментальной туляремии.

По ее данным у животных, зараженных возбудителем туляремии и леченных стрептомицином, калимицином, левомицетином, хлортетрациклином, степень угнетения иммунитета была прямо пропорциональна терапевтической эффективности антибиотиков. Чем выше была терапевтическая активность антибиотиков, чем интенсивнее проводилось лечение и чем раньше оно начиналось, тем в большей мере был угнетен иммунитет.

Герасименко, обследуя детей больных коклюшем и леченных антибиотиками (тетрациклином, стрептомицином, пенициллином и др.) по 25 000 – 30 000 Ед/кг в сутки, отмечала угнетение образования противококлюшных антител. По данным автора при всех формах коклюша во все сроки заболевания образование антител происходило более интенсивно у больных, не лечившихся антибиотиками и менее интенсивно – у лечившихся. При этом, чем раньше начиналось лечение, тем в большей степени угнеталось образование противококлюшных антител.

Алексеев в своих исследованиях указывал на то, что у детей больных брюшным тифом и паратифом и леченных синтомицином и левомицетином происходило угнетение выработки агглютининов.

По его данным раннее применение антибиотиков вызывает наиболее выраженное угнетение иммунологических процессов в организме. При коротком курсе лечения антибиотиками агглютинины в крови больных определялись чаще и в более высоком титре, тогда как при длительном лечении антибиотиками процесс выработки и накопления антител был угнетен.

По данным Гользанд лечение антибиотиками (пенициллином, экмолином, хлортетрациклином) больных скарлатиной детей заметно угнетает ответную иммунологическую реакцию организма на токсины общего и частного действия (стрептолизин, фибринолизин и эритрогенный токсин).

Гельберг, Katz, Heatther, Parker, Turk наблюдали угнетение противотуберкулезного иммунитета при введении стрептомицина, и сочетаний стрептомицина с фтивазидом, циклофосфамида с 2,4- динитрофлюоробензилом.

Третьяк, изучая влияние антибиотиков и витаминов на иммунные реакции организма в процессе иммуногенеза, отметил, что пенициллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин, террамицин и экмоновоциллин при длительном применении угнетали выработку антител. Витамины группы В, наоборот, оказали стимулирующее действие на процесс образования антител.

Работами многих авторов установлено, что антибиотики в организме могут угнетать не только выработку антител, плазмоцитарную реакцию, но и угнетать поглотительную функцию РЭС, понижать обеззараживающую функцию печени, повышать свертываемость крови и т.д. (Чумаченко, Соколова, Харитонова, Планельес, Исакова, Кивман и др.).

Экспериментальными исследованиями на лабораторных животных было показано, что внутримышечное введение бициллина в до 40 000 Ед/кг отрицательно влияло на созревание плазмоцитов – продуцентов антител. Количество плазматических клеток в селезенке, получавших бициллин, животных, резко уменьшалось (Тихий).

Пенициллин и тетрациклин, вводимые внутримышечно на протяжении 4-х дней до внутривенного заражения белых мышей вакцинным штаммом Bac.anthracis угнетали плазмоцитарную реакцию (Балаклиец).

Цыганенко, изучая влияние полимиксина, гентамицина, вводимых инфицированным Ps.aeruginosa белым мышам, на трансформацию иммунокомпетентных клеток лимфатических узлов и селезенки, отметил количественное изменение ретикулярных, переходных ретикулярных, незрелых и зрелых плазматических клеток в лимфатических узлах и в селезенке.

По данным Иевенко и Обманкина антибластомные антибиотики (оливомицин, рубомицин С, Тио – Тэф, сарколизин) оказывают весьма выраженное ингибирующее действие на плазмоцитарную реакцию.

Экспериментальными исследованиями Кивман и Калининой показано, что при однократном введении тетрациклинов в терапевтических дозах происходит повышение поглотительной способности РЭС. Повторное же введение тетрациклинов угнетало поглотительную функцию ретикуло – эндотелиальной системы.

Чиркова отметила, что при введении мышам внутрибрюшинно окситетрациклина в течение нескольких дней, поглотительная функция РЭС по отношению к стафилококку снижалась. Но снижение этой функции, по данным автора, наблюдалось только во время циркуляции антибиотика в организме и в ближайшие часы после выведения окситетрациклина из организма. Уже на вторые сутки после прекращения введения антибиотика поглотительная функция РЭС восстанавливалась.

Калинина, изучая влияние левомицитина на поглотительную способность РЭС, установила, что левомицетин подавляет поглотительную функцию РЭС.

Опыты, проведенные Вейс и Быковой по изучению влияния антибиотиков на поглотительную функцию кроликов в отношении коллоидного красителя трипанблау, показали, что калиевая соль пенициллина заметно усиливает поглотительную функцию РЭС, а натриевая соль этого антибиотика - угнетает.

Изучение влияния пенициллина и тетрациклина, а поглощение РЭС белых мышей кармина, введенного внутривенно, показало, что пенициллин и тетрациклин, вводимые по 150 Ед внутримышечно per se одноразово и ежедневно за 4 дня до введения кармина, снижали поглощение кармина клетками печени, селезенки и лимфатических узлов. При этом пенициллин оказал менее ингибирующее действие, чем тетрациклин.

Основываясь на многочисленных экспериментальных и клинических данных о влиянии антибиотиков на иммунологическую реактивность организма, исследователи отметили, что одним из проявления побочного действия антибиотиков на макроорганизм является их влияние на реакции иммунитета.

Исследованиями было показано, что влияние антибиотиков проявляется по-разному и обуславливается многими факторами.

Влияние антибиотиков на иммуногенез зависит от состояния макроорганизма, свойствами антигена, химической природы антибиотика, от дозы и продолжительности введения антибиотика (Кокушина, Коврижко, Планельес, Чумаченко, Чернохвостова, Аверьянова, Фидельман).

На реакцию иммуногенеза, по данным многих авторов, оказывают влияние сроки начала лечения и пути введения антибиотиков в организм (Бунин, Максимова, Подлевский, Жук, Гресь – Эдельма, Шарлай, Берзина, Мауэрман, Бондаренко, Росташов, Герасименко, Stevens, Cooper, Allen ).

Специфическое действие антибиотиков, по мнению многих авторов, зависит не только от способа введения антибиотика в организм, но и от способности его диффундировать из крови в тканевую жидкость (Малек, Гофман, Герольд, Кольц, Чехова, Балынь, Соловьев, Экземпляров, Завенягина, Брауде, Кивман, Смольникова).

Большой интерес представляет изучение влияния антибиотиков на иммуногенез в процессе иммунизации.

Многочисленные исследования показали, что время введения антибиотиков в период иммунизации имеет существенное значение (перед иммунизацией, в период иммунизации и с первого дня после иммунизации).

Вопрос о влиянии антибиотиков на состояние иммунитета очень сложный и нельзя сказать, что он на сегодняшний день окончательно решен.

Необходимы дальнейшие исследования как в эксперименте, так и в клинике, посвященные изучению влияния антибиотиков на иммуногенез, на специфический и неспецифический гуморальный иммунитет, на клеточную (микро- и макрофагальную) защиту макроорганизма.

В начало страницы